Noire de Challans
Lolus :: La volaille
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Noire de Challans
La poule de Challans aurait été créée au milieu du XIXè siècle par croisement entre des poules locales et des volailles asiatiques (Langshan, Orpington) importées à Nantes à travers des échanges maritimes. La production de « poulets nantais » élevés dans les marais et finis en « épinettes », fera la réputation de cette race à partir de 1870 de Nantes à Paris jusqu’à ce que l’industrialisation de l’aviculture ne sonne le glas de ce mode de production familial et donc de cette race.
C’est une volaille de forme massive, aux pattes argentées, avec des oreillons rouges et une crête simple et droite de taille moyenne. Le plumage est normalement noir avec des reflets verts. C’est une pondeuse moyenne.
Les élevages sont majoritairement restés dans leur berceau d’origine, dans le marais breton, entre Vendée et Loire-Atlantique. Les élevages amateurs et professionnels ont essentiellement pour vocation la sauvegarde de la race. Ainsi, l’avenir de cette volaille est en partie assuré, grâce à l’arrivée de nouveaux éleveurs au sein de l’association qui multiplient les expériences de valorisation.
C’est une volaille de forme massive, aux pattes argentées, avec des oreillons rouges et une crête simple et droite de taille moyenne. Le plumage est normalement noir avec des reflets verts. C’est une pondeuse moyenne.
Les élevages sont majoritairement restés dans leur berceau d’origine, dans le marais breton, entre Vendée et Loire-Atlantique. Les élevages amateurs et professionnels ont essentiellement pour vocation la sauvegarde de la race. Ainsi, l’avenir de cette volaille est en partie assuré, grâce à l’arrivée de nouveaux éleveurs au sein de l’association qui multiplient les expériences de valorisation.
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Date d'inscription : 24/11/2020
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