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Le Merlerault

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Message  Lolus 1er Ven 19 Avr 2024 - 9:43



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Message  Lolus 1er Ven 19 Avr 2024 - 9:43



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Message  Lolus 1er Ven 19 Avr 2024 - 9:42

C'est une volaille fermière normande originaire du village de Le Merlerault, proche géographiquement et génétiquement de la crèvecœur, mais qui s'en distingue par l'absence de barbe et de favoris, ainsi que par une huppe légèrement moins forte et des oreillons blancs bien visibles.

Forte en taille et trapue, munie d’une crête à corne sans ramification, c'est une bonne pondeuse qui couve rarement.

La merlerault est originaire du village du Merlerault, commune de l'Orne en Normandie.

La Normandie était peuplée de volailles commune de type "gauloise". Au XVIIe siècle il y eut des révoltes en Flandres espagnole. Une armée fut envoyée d'Espagne pour mater ces révoltes. Cette armée traversa la Normandie et à cette époque beaucoup de commerçants suivaient les armées en déplacement, ce qui leur assuraient une sécurité. A l'aller des commerçants espagnols vendirent des coqs espagnol qui se croisèrent avec les volailles locales, leur donnant leur grande taille, une belle couleur noire, les oreillons bien blancs,... et au retour, l'armée après avoir maté les révoltes, vendirent des volailles à huppe de Hollande. Source André Vermuchen d'après des tableaux historiques 1976. La crête en V provient de la combinaison d'une crête lisse (sans dents) associée au gêne de la crête double. Tous ces gènes étaient mélangés et présents dans l'ouest de la France. Au XIX ème avec la possibilité "d'exporter" ses volailles vers les bourgs et même à Paris grâce au chemin de fer, il a été nécessaire de leur donner ce que serait actuellement une marque, un label reconnaissable. C'est pourquoi des clubs ont choisi des caractères à privilégier, d'autres à éliminer pour créer "sa" race. Ainsi dans les vieux livres d'agriculture trouve-t-on chez la Gournay que la huppe est un défaut à éliminer, chez la Crèvecoeur ou la Merlerault un plumage noir et blancs est à éliminer, ... D'autres raisons ont aussi concouru à cet état comme la fierté pour sa région, un type de volaille très fréquent localement, la présence de personnes notables qui ont dynamisé les éleveurs... Ainsi on trouve le plumage noir et blanc chez la Gournay, la Mantes, la Houdan. En observant les races de l'Ouest on retrouve des caractères communs, mais associés différemment selon la race, exemple la crête double chez la Crèvecoeur, la Merlerault, la Houdan, la Caumont par exemple.
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