Araucana
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Araucana
L'Araucana est une race de poule domestique venant du Chili. Elle pond des œufs à coquille vert-bleu. L'araucana est assez répandue depuis une dizaine d'années, cela étant dû à ses atouts originaux, non sans conséquences sur la qualité de certaines souches, polluées génétiquement par l'Ameraucana (création américaine à partir de l'araucana) entre autres. Elle est reconnue parmi les 108 races de poule du British Poultry Standard. En France un Club de race, l'Araucana Club de France a été créé en 2018.
La poule araucana est bonne couveuse et une bonne pondeuse. Elle possède des toupets d'oreilles (ou oreillards), de ne pas avoir de queue et de pondre des œufs bleus grâce à un pigment sécrété par la bile nommé « biliverdine ». Ce dernier caractère fait qu'elle est surnommée la « poule aux œufs de Pâques ».
Elle est dépourvue des dernières vertèbres « coccygiennes » donc de queue, cela ne facilite pas la fécondation car le coq a du mal à maintenir son équilibre sur la poule.
L'araucana est une race de poule originaire de la côte ouest de l'Amérique du Sud, découverte en 1880 chez les Mapuches ou Araucans au Chili, d'où son nom.
Elle est issue de deux souches endémiques de poules précolombiennes : la « collonca » (œufs bleus, sans queue, face lisse) et la « quetro » (œufs bruns, présence de queue et oreillards).
La poule araucana est bonne couveuse et une bonne pondeuse. Elle possède des toupets d'oreilles (ou oreillards), de ne pas avoir de queue et de pondre des œufs bleus grâce à un pigment sécrété par la bile nommé « biliverdine ». Ce dernier caractère fait qu'elle est surnommée la « poule aux œufs de Pâques ».
Elle est dépourvue des dernières vertèbres « coccygiennes » donc de queue, cela ne facilite pas la fécondation car le coq a du mal à maintenir son équilibre sur la poule.
L'araucana est une race de poule originaire de la côte ouest de l'Amérique du Sud, découverte en 1880 chez les Mapuches ou Araucans au Chili, d'où son nom.
Elle est issue de deux souches endémiques de poules précolombiennes : la « collonca » (œufs bleus, sans queue, face lisse) et la « quetro » (œufs bruns, présence de queue et oreillards).
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