Soie
Lolus :: La volaille
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Soie
La Poule Soie, anciennement Nègre Soie, est une race de poule domestique originaire de Chine, connue pour son plumage soyeux, sa peau et son ossature noire et ses cinq doigts aux pattes.Le nom de « poule soie » a été voté en 2009 par la commission des standards (commission technique des juges volailles).Il existe cependant d'autres races comprenant une variété avec un plumage soyeux, comme la chabo et la serama « soie » par exemple.Son physique atypique, sa douceur, sa sociabilité ainsi que ses qualités de mère l'ont rendue très populaire dans le monde de l'aviculture.
La poule soie est une race de poules très ancienne. Bien que l’endroit exact du développement de la race soit discutable, l’endroit le plus documenté reste la Chine, puis plus tard le Japon. D’autres hypothèses placent l’origine de la race en Indonésie , où il existe des races à peau noire tel la Sumatra et la Cemani. Au XIIIe siècle, Marco Polo dans ses écrits sur la Chine, parle déjà d'une « poule à peau noire et aux plumes ressemblant à de la soie ». En 1599, Ulisse Aldrovandi, écrivain et naturaliste de l’université de Bologne en Italie, publie un traité sur les poules où il parle de poules au plumage « similaire à de la laine » et d’autres « vêtues d'une fourrure comme celle d’un chat noir » .
La poule soie est probablement arrivée en Europe par l’intermédiaire de la route de la soie et par le commerce maritime. La race est officiellement reconnue en Amérique du Nord en entrant dans le Standard of Perfection en 1874, dès la première année de publication. Dès que la nègre-soie devient commune, de nombreuses légendes furent colportées à leur propos : les éleveurs malhonnêtes déclaraient à leurs acheteurs qu’elles étaient le résultat d’un croisement avec le lapin, tandis que les cirques promouvaient leurs « poules à fourrure ».
La Poule Soie est ensuite perfectionnée en Europe, aux États-Unis et au Japon. Autrefois classée dans les naines en France, elle est maintenant considérée comme une grande race depuis qu'il existe une poule soie encore plus petite (500-600 g contre minimum 1 100 g), créée aux Pays-Bas 5. La poule soie naine siamoise ou « Siam » a, quant à elle, été recréée en Allemagne à la fin du XXe siècle sur la base d'archives datant des années 1900.
En 1998, le Poule Soie Club de France est créé par des passionnés, initialement sous le nom de Nègre Soie Club de France. Cette association loi de 1901 a pour objectif la sélection, la conservation et la valorisation de la race en en faisant l'élevage, en organisant des championnats ainsi que des journées techniques.
Jusqu'en 2009, la poule soie se nomme « nègre soie ». Cette année-là, le nom de « poule soie » a été voté par la commission des Standards (commission technique des juges volailles). Les noms de « soyeuse » ou « poule soyeuse » n'ont pas été choisis car le terme soyeux caractérise la structure de la plume, alors que le terme soie désigne la race. Néanmoins, elle est tout de même appelée ainsi dans les pays anglophones : Silkie
La poule soie est une race de poules très ancienne. Bien que l’endroit exact du développement de la race soit discutable, l’endroit le plus documenté reste la Chine, puis plus tard le Japon. D’autres hypothèses placent l’origine de la race en Indonésie , où il existe des races à peau noire tel la Sumatra et la Cemani. Au XIIIe siècle, Marco Polo dans ses écrits sur la Chine, parle déjà d'une « poule à peau noire et aux plumes ressemblant à de la soie ». En 1599, Ulisse Aldrovandi, écrivain et naturaliste de l’université de Bologne en Italie, publie un traité sur les poules où il parle de poules au plumage « similaire à de la laine » et d’autres « vêtues d'une fourrure comme celle d’un chat noir » .
La poule soie est probablement arrivée en Europe par l’intermédiaire de la route de la soie et par le commerce maritime. La race est officiellement reconnue en Amérique du Nord en entrant dans le Standard of Perfection en 1874, dès la première année de publication. Dès que la nègre-soie devient commune, de nombreuses légendes furent colportées à leur propos : les éleveurs malhonnêtes déclaraient à leurs acheteurs qu’elles étaient le résultat d’un croisement avec le lapin, tandis que les cirques promouvaient leurs « poules à fourrure ».
La Poule Soie est ensuite perfectionnée en Europe, aux États-Unis et au Japon. Autrefois classée dans les naines en France, elle est maintenant considérée comme une grande race depuis qu'il existe une poule soie encore plus petite (500-600 g contre minimum 1 100 g), créée aux Pays-Bas 5. La poule soie naine siamoise ou « Siam » a, quant à elle, été recréée en Allemagne à la fin du XXe siècle sur la base d'archives datant des années 1900.
En 1998, le Poule Soie Club de France est créé par des passionnés, initialement sous le nom de Nègre Soie Club de France. Cette association loi de 1901 a pour objectif la sélection, la conservation et la valorisation de la race en en faisant l'élevage, en organisant des championnats ainsi que des journées techniques.
Jusqu'en 2009, la poule soie se nomme « nègre soie ». Cette année-là, le nom de « poule soie » a été voté par la commission des Standards (commission technique des juges volailles). Les noms de « soyeuse » ou « poule soyeuse » n'ont pas été choisis car le terme soyeux caractérise la structure de la plume, alors que le terme soie désigne la race. Néanmoins, elle est tout de même appelée ainsi dans les pays anglophones : Silkie
Dernière édition par Laurent le Lun 01 Avr 2024, 21:25, édité 2 fois
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